Когда сахарная промышленность могла заместить импорт

Перспективы сахарной промышленности

Свеклосахарный завод, вызывая разведение выгодного корнеплода в своих окрестностях, рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным и доходным, рождает вокруг себя новое довольство, а с ним новые успехи образования и нравственности.

Д.И. Менделеев

История российской сахарной промышленности начинается с далекого 1802 года. Тогда на свеклосахарном заводе, построенном на паях Я.С. Есиповым и Е.И. Бланкеннагелем в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область), были выработаны первые 300 пудов, или 5 тонн, сахара. С тех пор отечественная сахарная отрасль прошла долгий тернистый путь, пережив Первую мировую и Гражданскую войны, Великую Отечественную, «лихие 90-е», Covid-19 и антироссийские санкции. Сегодня это один из ведущих секторов российского АПК.

От импорта – к экспорту

За всю свою историю российская сахарная промышленность четыре раза была импортозависимой:

  • в начале своего становления и до 1860-х годов, пока строились сахарные заводы, количество которых в 1861 году достигло 387,
  • в годы Первой мировой и Гражданской войн (1917-1922), когда отрасль подверглась грабежам, разрушению и опустошению,
  • в 1990-е годы и в начале 2000-х.

Три десятилетия назад в условиях отсутствия эффективных мер защиты внутреннего рынка с помощью большого импорта была решена проблема обеспечения страны дешевым сахаром. Цена социальной стабильности оказалась высокой – Россия попала в полную зависимость от мирового сахарного рынка и его ценовой политики. Лишь в 2016 году сахарная отрасль России стала полностью самообеспеченной благодаря мерам госрегулирования и новой таможенно-тарифной политике, направленным на защиту и поддержку внутреннего рынка. Они способствовали развитию отрасли в национальных интересах продовольственной безопасности.

В 2019 году страна произвела рекордные 7,5 млн тонн свекловичного сахара, из которых 1,5 млн тонн экспортировали, а 6 млн тонн потребил внутренний рынок. Это стало большим достижением, так как в таком количестве российский сахар не экспортировался никогда. Впервые Российская империя вывезла за рубеж сахар в 1869 году – почти 3,5 тыс. пудов, 57 тонн. В 1912 году поставки на внешний рынок – главным образом в страны Запада и Азии, а также в Финляндию – превысил 28,6 млн пудов (460 тыс. тонн). Современная Россия возобновила вывоз сахара с 2011 года, но до 2019-го он не превышал 630 тыс. тонн за сезон.         

Место на мировом рынке

Как уже было сказано, уже в 1860-е годы Россия занимала определенное место на мировом рынке сахара, поскольку экспортировала его, пусть и в небольшом объеме. В 1935 году СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 году сахарной свеклой в стране засеяли 1,22 млн га, произвели более 18 млн т свеклы и свыше 2 млн т сахара – 19% мирового производства.

С 2008 г. Россия стабильно входит в десятку мировых производителей сахара. Ее доля с 2008 по 2019 год выросла с 3% до 5%. В то же время, страна занимает второе место в мире после ЕС по производству сахара из сахарной свеклы. Удельный вес в общем объеме за сезон-2019/20 составил 22%. А если рассматривать выпуск свекловичного сахара в каждой стране ЕС, то наша страна занимает первое место в мире.

Роль и влияние в АПК

В структуре посевных площадей России сахарная свекла занимает около 1,5% или +/- 1 млн га. Несмотря на малые цифры, она является неотъемлемой частью севооборота и хорошим предшественником, поскольку это пропашная культура, которая оставляет после себя чистое от сорняков поле. Кроме того, сахарная свекла очень требовательна по сравнению с другими агрокультурами – для ее эффективного возделывания требуется больше обработок СЗР (в среднем 6-8), обязательное внесение минеральных удобрений и высококачественные семена. Это поддерживает спрос на все эти средства производства и, таким образом, обуславливает кооперацию сахарной индустрии с другими отраслями. Сам сахар относится к социально значимым товарам и является незаменимым сырьем для производства пищевой продукции – от сладкой булочки до мороженого.

Любой сахарный завод – это градообразующее предприятие, которое обеспечивает рабочие места, функционирование окружающей инженерной и социальной инфраструктуры. Сегодня в производство сахара прямо или опосредованно вовлечено около 250 тыс. россиян, так как одно рабочее место на заводе создает еще 7-8 рабочих мест в смежных отраслях.

Побочный продукт переработки сахарной свеклы – свекловичный жом – играет важную роль в животноводстве, являясь ценной кормовой добавкой для скота. Сухого гранулированного жома в России производится до 2 млн тонн в год. 85% экспортируется в страны Европы и Азии. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот – лизина и треонина, а также кальция свекловичный жом хорошо сочетается в рационах скота с пшеницей, овсом, ячменем и другими высокобелковыми зерновыми кормами.

Традиционные продукты переработки сахарной свеклы – сахар, жом и меласса. Еще есть отход в виде дефеката, который широко используется в качестве извести с целью снижения кислотности почв. В 2011 году в России впервые начали экстрагировать из мелассы сахар. Станцию дешугаризации мелассы запустили на Ольховатском сахарном комбинате (Воронежская область), еще через несколько лет – на Знаменском сахарном заводе (Тамбовская область). В 2019 году сахар из мелассы стал извлекать Чернянский сахарный завод (Белгородская область). Сегодня производство сахара из мелассы превышает 100 тыс. тонн в год.

На этом диверсификация свеклосахарного производства не прекратилась. В 2022 году Ольховатский сахарный комбинат начал производить кристаллический бетаин – побочный продукт обессахаривания мелассы, широко применяющийся в кормлении сельхозживотных и аквакультуры. Глубокая переработка мелассы стала настоящим прорывом для отрасли, и сделала свеклосахарное производство практически безотходным.

Возрождение селекции и перспективы

В 1990-е годы отечественное семеноводство и селекция были почти полностью разрушены. В связи с чем импортозависимость по семенам сахарной свеклы в России в настоящее время превышает 95%. В 2017 году компания «Щелково Агрохим» и агрохолдинг «Русагро» создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла», цель которого – создание новых высокопродуктивных устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свёклы. К 2025 году планируется создать более 40 новых гибридов, и занять 25% российского рынка.

В то же время, в рамках Федерально научно-технической программы развития сельского хозяйства «ФНТП 2017-2025» (продлена в 2022 году до 2030 года) реализуется подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Последняя утверждена постановлением правительства №1615 от 21 декабря 2018 года. Благодаря подпрограмме за последние три года было зарегистрировано 69 коммерческих гибридов, 52 из которых – в 2020-м.

В 2022 году геополитический кризис лишь ускорил импортозамещение. До 2030 г. ставится цель не менее 75% семян отечественной селекции в посевах основных сельскохозяйственных культур.

Сегодня перед сахарной промышленностью стоит амбициозный вызов – в кратчайшие сроки по максимуму перейти на все отечественное. В сегменте свеклоуборочной техники сделать это будет крайне сложно. Поэтому Минсельхоз разрабатывает подпрограмму «ФНТП 2017-2030» – «Сельскохозяйственная техника и оборудование», которая должна помочь решить проблему.   

Повышению эффективности производства будет способствовать его дальнейшая диверсификация. Она должна быть направлена в первую очередь на освоение выпуска новых продуктов из побочной продукции и отходов свеклосахарного производства. Поддержка рационального и полного использования побочных продуктов сахара является одним из наиболее перспективных направлений развития. Скажем, глубокая переработка свекловичного жома позволит заменить дорогой дефицитный импорт (такой, как пектин) на отечественные аналоги с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, как показала практика, Россия может производить и поставлять на экспорт свекловичный сахар-сырец – аналог тростникового. А при поддержке государства – еще и развивать проекты переработки сахарной свеклы и ее побочной продукции в биоэтанол.

Сахарная отрасль как часть ЕАЭС После создания в 2010 году Таможенного Союза был принят Единый Таможенный Тариф (ЕТТ), в рамках которого импортируемый сахар-сырец облагается пошлиной в диапазоне $140-250 за тонну, а белый сахар –$340 за тонну. Это способствует развитию собственного производства сахара из свекловичного сырья.

В 2015 году был образован ЕАЭС, а в феврале того же года создана Евразийская сахарная ассоциация. В нее вошли все пять стран-участниц – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Пять государств ведут совместную деятельность по защите национальных свеклосахарных отраслей в соответствии с действующими правилами мировой торговли, способствуют их устойчивому развитию в целях самообеспечения стран-участниц сахаром. Кроме того, ежегодно согласуются прогнозные балансы спроса и предложения, разрабатываются рекомендации по развитию рынка сахара стран ЕАЭС, включая вопросы импортных льгот и соглашений о зонах свободной торговли.

Автор – Марина Сидак, руководитель отдела аналитики сельскохозяйственного бизнес-направления группы «Русагро». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Источник фото – личный архив.